Запишитесь на бесплатную бизнес-встречу в офисе или онлайн и узнайте о возможностях решения вашего вопроса

Записаться на бизнес-встречу
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Петропавловская. д.3. оф.201-202 Пн-Пт с 9:00 до 21:00
icon Назад
Привлечение директора ООО к субсидиарной ответственности

Существующее законодательство о банкротстве и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации не устанавливают четкого определения субсидиарной ответственности директора. Вместе с тем, Закон о банкротстве предоставляет основания для привлечения директора к субсидиарной ответственности (статьи 61.11, 61.12), и Пленум ВС РФ № 53 от 21.12.2017 г. "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" устанавливает критерии доказывания наличия таких оснований.

Исходя из указанных норм и сложившейся судебной практики по субсидиарной ответственности директора, можно сделать вывод: субсидиарная ответственность директора - это личная обязанность в случае его вины в доведении компании до банкротства и (или) несвоевременной подачи заявления о собственном банкротстве для погашения долгов компании, если у нее недостаточно активов или денежных средств для полного урегулирования с кредиторами.

Согласно статье 61.14 Закона о банкротстве, право на подачу заявления о привлечении директора к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11, 61.12, 61.13 Закона о банкротстве, принадлежит арбитражному управляющему по его инициативе или по решению собрания кредиторов, конкурсным кредиторам, представителям работников, работникам или бывшим работникам, перед которыми у должника есть задолженность, или уполномоченным органам.

Если дело о банкротстве прекращено из-за отсутствия средств, достаточных для оплаты судебных расходов по процедурам, применяемым в деле о банкротстве, право на подачу заявления сохраняется у работников или бывших работников, текущих кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и тех кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими удовлетворению после включенных в реестр требований кредиторов. Также право на подачу заявления имеет заявитель в деле о банкротстве, если производство по делу прекращено до начала процедуры банкротства, или уполномоченный орган, если заявление о признании должника банкротом было отклонено.

В соответствии со статьей 3 Закона об ООО кредитор имеет право подать заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности, если компанию принудительно исключили из ЕГРЮЛ налоговые органы.

Согласно смыслу статьи 3 Закона об АО, если несостоятельность (банкротство) общества вызвано действиями (или бездействием) его акционеров или других лиц, обладающих правом давать обязательные указания или иным образом влиять на его действия, акционерам может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

Закон о банкротстве предусматривает два основания для привлечения директора к субсидиарной ответственности:

• Невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закон о банкротстве);
  • Неподача (или несвоевременная подача) заявления должником о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве).
Нужна консультация юриста?

Мы готовы ответить на ваш вопрос

Позвоните по номеру телефона +7(978) 714-13-13, либо оставьте заявку:

Введите номер телефона *

Введите email *

Опишите вашу ситуацию или задате вопрос

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности